Чашечка кофе по утрам — это не просто способ пробудиться,  — это потрясающе бодрящий ритуал. Мы любим проводить  время в модных кафе, наслаждаясь нашими любимыми напитками. Но из-за современной динамики жизни не всегда удается выделить время и вкушать вкусный кофе в любимом месте. К счастью, в наше время, мы можем не зависеть от профессиональных машин эспрессо или бариста. Речь пойдет о превосходных альтернативных методах заваривания кофе, которые направлены на то, чтобы максимально раскрыть вкус зерна. Аэропресс, кемекс, френч-пресс, сифон, и харио, все они созданы, чтобы восполнить нехватку кофеина в нашем организме более удобным способом.

ХАРИО, V60, ПУРОВЕР

V60 является одним из наиболее популярных ручных способов приготовления кофе, берет свое начало с 1908 года. Авторы внешне эффектного ритуала — японцы, придумавшие в начале прошлого века эту кофейную церемонию. Воронки V60 бывают пластиковые, керамические, стеклянные и металлические. В них есть специальные желобки, которые позволяют воздуху участвовать в процессе заваривания. Преимущество этого способа в том, что он помогает вытянуть все вкусовые свойства из кофейного зерна и почувствовать фруктово-ореховые ноты. Порядок действий: в воронку кладут бумажный фильтр, в него насыпают кофе среднего помола, затем очень тонкой струей круговыми движениями вливают воду. Чтобы получить отличный кофе, вы должны быть аккуратны и предельно осторожны во время наливания воды в воронку. Пролив должен быть постоянным и длиться 3,5 минуты. Совет: перед началом обильно смочите бумажный фильтр, чтобы в кофейном напитке не было привкуса бумаги.

Для приготовления кофе вам понадобится:

— Ваша любимая кружка

— Чайник с тонким длинным носиком и горячей водой 91-95°C

— 20 г свежего молотого кофе

— Воронка V60

— Специальный бумажный фильтр

— Электронные весы

— Секундомер


Современная капельная кофеварка MG-348 нагревает и подает поток воды в воронку, позволяя молотому кофе настаиваться точно так же, как при ручном процессе приготовления пуровер кофе, полностью раскрывает его аромат. Благодаря постепенному прохождению воды через воронку в чашки из керамики, максимально раскрываются все нюансы вкуса и аромата напитка так, как будто его готовит профессиональный бариста.

Кофеварка оборудована съёмным многоразовым фильтром — вам не придется пользоваться бумажными фильтрами для кофе. В этой модели великолепным образом сочетаются стиль и практичность. Гладкий корпус в черном цвете идеально подходит к любой рабочей поверхности. Благодаря резервуару для воды, расположенному вверху, происходит оптимизация температур. Подает воду, нагретую до 93° С, непосредственно в сетку для кофе, уменьшая потерю тепла и способствуя приготовлению вкусного кофе.


 ФРЕНЧ-ПРЕСС

Френч-пресс, вероятно, самый простой способ насладиться утренним кофе. С помощью этого классического инструмента, который появился в начале XIX века, вы станете настоящим бариста, и сами сможете выбирать, какой крепости кофе приготовить. Более того, это портативный, компактный прибор, который супер легко чистить. Порядок действий: кофе насыпаем в прозрачный стакан, завариваем в течение 3-4 минут и затем с помощью пресса отсекаем гущу. Главное, чтобы кофе получился вкусным, следить за помолом зерна — он должен быть крупным и равномерным.


КЕМЕКС

Кемекс — это не только приспособление для заваривания кофе, но и стильный элемент интерьера. Благодаря кемексу, ваш кофе будет иметь удивительный вкус, насыщенный кислородом. В воронку нужно вставить бумажный фильтр, сложенный с одной стороны втрое, и засыпать кофе крупного помола. А после — очень медленно проливать воду из чайника через кофе, чтобы тот пролился через фильтр в колбу. За счет довольно крупного помола и взаимодействия с воздухом кофе получается легким и ароматным, в нем остается мало горечи, зато раскрываются сладкие нотки. Единственный недостаток использования кемекса заключается в том, что устройство может быть довольно хрупким.

Для приготовления кофе вам понадобится:

— Кемекс

— Специальный бумажный фильтр

— 40г молотого кофе

— Горячая вода


АЭРОПРЕСС

Аэропресс — одно из последних изобретений в приготовлении кофе: его сконструировал американский инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Устройство похоже на большой шприц: вода в нем продавливается поршнем через кофе и бумажный фильтр. Благодаря бумажному фильтру напиток получается очень светлым и чистым, без взвеси. По сравнению с другими устройствами для домашнего приготовления кофе, аэропресс не требует каких-либо конкретных навыков. Чтобы получить приличный кофе, вам потребуется ручное давление и немного практики. Кроме того, он может приготовить крепкий эспрессо, так и напиток с более легким прозрачным вкусом. Главное правильно подобрать соотношение воды и зерна, и следить за временем: зерно должно контактировать с водой не больше полутора минут.

Для приготовления кофе вам понадобится:

— Аэропресс

— Специальный бумажный фильтр

— 17г кофе мелкого помола

— Горячая вода

— Любимая ложка


СИФОН

Сифон — самый древний из альтернативных способов заваривания. Устройство, похожее на сифон, изобрела некая мадам Васьё в 1841 году. Первый сифон стал прототипом для целого семейства кофемашин. Сифон предназначен для истинных кофейных снобов! Этот метод, безусловно, заставит вас почувствовать себя опытным бариста.

Сифон выглядит как загадочное устройство из химической лаборатории: две колбы, горелка, нагретая вода поднимается вверх — выглядит впечатляюще!  В нижний сосуд наливают кипяток, в верхний засыпают кофе среднего помола. Когда сифон нагревается от газовой горелки, вода заваривает кофе. Такая конструкция позволяет контролировать температуру воды и время замачивания, а сам напиток получается чистым и прозрачным, без кофейной взвеси, но с плотным насыщенным вкусом. Однако, кофе в сифоне варится достаточно медленно.

Для приготовления кофе вам понадобится:

— Сифон

— 21 — 26г кофе среднего помола

— Фильтр

— Горелка

— Термометр

— Вода