Альтернативные способы заваривания кофе

  • Чашечка кофе по утрам—это не просто способ пробудиться, — это потрясающе бодрящий ритуал. Мы любим проводить время в модных кафе, наслаждаясь нашими любимыми напитками. Но из-за современной динамики жизни не всегда удается выделить время и вкушать вкусный кофе в любимом месте. К счастью, в наше время, мы можем не зависеть от профессиональных машин эспрессо или бариста. Речь пойдет о превосходных альтернативных методах заваривания кофе, которые направлены на то, чтобы максимально раскрыть вкус зерна. Аэропресс, кемекс, френч-пресс, сифон, и харио, все они созданы, чтобы восполнить нехватку кофеина в нашем организме более удобным способом.

  • ХАРИО, V60, ПУРОВЕР

  • V60 является одним из наиболее популярных ручных способов приготовления кофе, берет свое начало с 1908 года. Авторы внешне эффектного ритуала — японцы, придумавшие в начале прошлого века эту кофейную церемонию. Воронки V60 бывают пластиковые, керамические, стеклянные и металлические. В них есть специальные желобки, которые позволяют воздуху участвовать в процессе заваривания. Преимущество этого способа в том, что он помогает вытянуть все вкусовые свойства из кофейного зерна и почувствовать фруктово-ореховые ноты. Порядок действий: в воронку кладут бумажный фильтр, в него насыпают кофе среднего помола, затем очень тонкой струей круговыми движениями вливают воду. Чтобы получить отличный кофе, вы должны быть аккуратны и предельно осторожны во время наливания воды в воронку. Пролив должен быть постоянным и длиться 3,5 минуты. Совет: перед началом обильно смочите бумажный фильтр, чтобы в кофейном напитке не было привкуса бумаги.

  • Для приготовления кофе вам понадобится:

  • — Ваша любимая кружка
  • — Чайник с тонким длинным носиком и горячей водой 91-95°C
  • — 20 г свежего молотого кофе
  • — Воронка V60
  • — Специальный бумажный фильтр
  • — Электронные весы
  • — Секундомер
  •  
  • СОВРЕМЕННАЯ КАПЕЛЬНАЯ КОФЕВАРКА MG-345 нагревает и подает поток воды в воронку, позволяя молотому кофе настаиваться точно так же, как при ручном процессе приготовления пуровер кофе, полностью раскрывает его аромат. Благодаря постепенному прохождению воды через воронку в чашки из керамики, максимально раскрываются все нюансы вкуса и аромата напитка так, как будто его готовит профессиональный бариста.

  • Кофеварка оборудована съёмным многоразовым фильтром - вам не придется пользоваться бумажными фильтрами для кофе. В этой модели великолепным образом сочетаются стиль и практичность. Гладкий корпус в бежевом цвете идеально подходит к любой рабочей поверхности. Благодаря резервуару для воды, расположенному вверху, происходит оптимизация температур. Подает воду, нагретую до 93° С, непосредственно в сетку для кофе, уменьшая потерю тепла и способствуя приготовлению вкусного кофе.

  • ФРЕНЧ-ПРЕСС

  • Френч-пресс, вероятно, самый простой способ насладиться утренним кофе. С помощью этого классического инструмента, который появился в начале XIX века, вы станете настоящим бариста, и сами сможете выбирать, какой крепости кофе приготовить. Более того, это портативный, компактный прибор, который супер легко чистить. Порядок действий: кофе насыпаем в прозрачный стакан, завариваем в течение 3-4 минут и затем с помощью пресса отсекаем гущу. Главное, чтобы кофе получился вкусным, следить за помолом зерна — он должен быть крупным и равномерным.

  • КЕМЕКС

  • Кемекс — это не только приспособление для заваривания кофе, но и стильный элемент интерьера. Благодаря кемексу, ваш кофе будет иметь удивительный вкус, насыщенный кислородом. В воронку нужно вставить бумажный фильтр, сложенный с одной стороны втрое, и засыпать кофе крупного помола. А после — очень медленно проливать воду из чайника через кофе, чтобы тот пролился через фильтр в колбу. За счет довольно крупного помола и взаимодействия с воздухом кофе получается легким и ароматным, в нем остается мало горечи, зато раскрываются сладкие нотки. Единственный недостаток использования кемекса заключается в том, что устройство может быть довольно хрупким.

  • Для приготовления кофе вам понадобится:
  • — Кемекс
  • — Специальный бумажный фильтр
  • — 40г молотого кофе
  • — Горячая вода
  •  
  • АЭРОПРЕСС
  • Аэропресс — одно из последних изобретений в приготовлении кофе: его сконструировал американский инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Устройство похоже на большой шприц: вода в нем продавливается поршнем через кофе и бумажный фильтр. Благодаря бумажному фильтру напиток получается очень светлым и чистым, без взвеси. По сравнению с другими устройствами для домашнего приготовления кофе, аэропресс не требует каких-либо конкретных навыков. Чтобы получить приличный кофе, вам потребуется ручное давление и немного практики. Кроме того, он может приготовить крепкий эспрессо, так и напиток с более легким прозрачным вкусом. Главное правильно подобрать соотношение воды и зерна, и следить за временем: зерно должно контактировать с водой не больше полутора минут.

  •  Для приготовления кофе вам понадобится:

  • — Аэропресс
  • — Специальный бумажный фильтр
  • — 17г кофе мелкого помола
  • — Горячая вода
  • — Любимая ложка
  •  
  • СИФОН

  • Сифон — самый древний из альтернативных способов заваривания. Устройство, похожее на сифон, изобрела некая мадам Васьё в 1841 году. Первый сифон стал прототипом для целого семейства кофемашин. Сифон предназначен для истинных кофейных снобов! Этот метод, безусловно, заставит вас почувствовать себя опытным бариста.

  • Сифон выглядит как загадочное устройство из химической лаборатории: две колбы, горелка, нагретая вода поднимается вверх — выглядит впечатляюще!  В нижний сосуд наливают кипяток, в верхний засыпают кофе среднего помола. Когда сифон нагревается от газовой горелки, вода заваривает кофе. Такая конструкция позволяет контролировать температуру воды и время замачивания, а сам напиток получается чистым и прозрачным, без кофейной взвеси, но с плотным насыщенным вкусом. Однако, кофе в сифоне варится достаточно медленно.

  • Для приготовления кофе вам понадобится:

  • — Сифон
  • — 21 - 26г кофе среднего помола
  • — Фильтр
  • — Горелка
  • — Термометр
  • — Вода